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Comment préparer un bon café ?

La préparation d'un bon café est à la fois un art et une science. La combinaison de différents paramètres permet de transformer une simple tasse en une expérience unique. Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils pour réussir votre café à la maison.

1. Le choix du café

Le secret d’un bon café commence par le choix du grain:

  • Un café en grain garde ses arômes beaucoup plus longtemps qu’un café moulu. Il nécessite aussi d’avoir un moulin.
  • Le choix de l’origine du café est primordial: L’espèce de café: Arabica/Robusta est déja un premier élément important. Vous pourrez aussi faire un mélange (blend) de ces 2 variété. L’ Arabica vous apportera des notes plus subtiles, plus d’aromes mais aussi plus d’’acidité en bouche. Le Robusta va apporter plus de force et d’amertume, un rappel des ristretto italien, il contient aussi plus de caféine que l’Arabica.
  • Le choix des variétés de café (Typica, Geisha, Bourbon) puis des origines sont des éléments importants pour adapter le café à vos gouts : un café d’Ethiopie pour les notes florales et fruitées, un café du Brésil pour sa faible acidité et ses aromes chocolatés.
  • Un torréfaction artisanale : elle sublime les caractéristiques naturelle du café en développant les aromes contenus dans le grain.

Voir notre collection de cafés en grain

2. La mouture

La finesse de la mouture (granulométrie) est un réglage fondamental qui influence directement d’extraction du café et donc le gout en tasse. Le principe de base est que plus la mouture sera grossière, plus l’extraction sera rapide, et à l’inverse, plus la mouture sera petite plus l’extraction sera lente.

Toutes les préparations ne requièrent pas la même granulométrie : l’espresso a besoin d’une mouture fine car le temps de préparation est court : environ 30 secondes alors que pour un piston et ses 4 mn de préparation, une mouture plus grossière convient.

C’est pourquoi, il est déconseillé d’acheter le café déjà moulu avec une mouture fixe.

Pourquoi moudre son café soit même ?

Le café en grain préserve les arômes beaucoup plus longtemps que le café moulu, en effet, une fois que le grain est broyé, il perd les huiles et les composés aromatiques qu’il contient. En moulant à la minute, vous profitez d’un café frais et savoureux.

Expérience sensorielle

Rien n’égale le plaisir d’humer les arômes d’un café fraichement moulu. C’est un rituel qui vous connecte encore plus à votre café.

Les différents types de mouture

Type de mouture Méthode de préparation Caractéristiques
Extra-fine Café turc Mouture proche de la farine
Fine Espresso, Cafetière italienne Extraction sous pression pour un café intense
Moyenne Aeropress, V60 Infusion douce, aromes équilibrés
Grossière Chemex, Piston Extraction lente, café au corps riche
Ultra Grossière Cold Brew Infusion longue, café doux

 

Bien moudre son café

Il faut d’abord utiliser un moulin de qualité afin d’obtenir une mouture homogène. Privilégiez un moulin à meules plates ou coniques pour une mouture homogène et adaptée à votre extraction. 

Voir notre collection de moulins

Ajuster la mouture 

N’hésitez pas à tester différentes mouture pour trouver celle qui convient le mieux à votre méthode d’extraction et au résultat en tasse que vous souhaitez obtenir. Un paramètre important à prendre en compte est la fraicheur du café et le degré de torréfaction.

Les erreurs à éviter

Une mouture inadaptée à votre méthode d’extraction : une mouture trop fine pour un piston peut entrainer des dépots dans la tasse.

Utiliser un moulin de mauvaise qualité ou pas entretenu peut produire une mouture irrégulière et altérer le gout du café.

Investir dans un moulin

La mouture étant une étape primordiale pour obtenir un bon café, nous conseillons fortement d’investir dans un moulin de qualité. Ainsi vous pourrez personnaliser votre granulométrie, et bien entretenu, c’est un outil qui vous accompagnera de très longues années.

En conclusion, moudre son café à la maison est un petit effort mais qui peut faire une grande différence. Cela vous permettra d’obtenir une tasse toujours fraiche et adaptée à l’extraction que vous avez choisie.

3. Les différents types de cafetières

Il existe une multitude de types de cafetières. Il est difficile de faire son choix dans toutes ces options. Chaque méthode d’extraction offre une expérience unique, des saveurs et des textures différentes. Dans ce paragraphe nous allons vous aider à choisir celle qui correspond le mieux à vos gouts.

Café turc, Cezve

Cette méthode ancestrale ne se boit pas qu’en Turquie, mais aussi dans le Proche orient, les Balkans, l’Arménie, l’Afrique du Nord. C’est une méthode ancestrale qui offre un café intense. Le café et l’eau sont portés à ébullition dans un cezve pour libérer les aromes. Après dégustation, la tradition veut que l’on renverse la tasse dans la soucoupe afin de lire l’avenir dans les motifs laissé par le marc de café dans la tasse.

Voir notre collection de Cezve

La machine à espresso

Parfait pour un café court, intense, préparé à la tasse. Le breuvage se caractérise par la présence d’une crema en surface. En moyenne un espresso est 10 fois plus concentré qu’un café filtre. Le principe estr d’utiliser la haute pression pour extraire les aromes du café.

Cafetière italienne ou Moka

Brevetée en 1932 par Alfonso Bialetti, cette cafetière produit un café fort et concentré, se rapprochant de l’expresso. L’eau chauffée sous pression (1,5 bar), traverse le café moulu pour extraire les aromes. Traditionnellement composé d’aluminium, la moka existe aussi en inox et est déclinée en différentes tailles.

Voir notre collection de cafetières italiennes

Cafetière filtre

Contrairement à l’espresso, il existe plusieurs options de préparation du café filtre que l’on peut classer en 2 familles :

Par immersion ou par filtration.

  • Par immersion : il s’agit de laisser en contact le café moulu avec l’eau chaude pendant un certain temps puis de les séparer afin d’obtenir un café buvable.
  • Par filtration : Il s’agit ici d’extraire le café à travers un filtre ou se trouve la mouture. On verse l’eau chaude dans le filtre contenant le café moulu. L’eau chaude traverse la mouture puis le filtre et coule dans un récipient avec les arômes et les huiles du café. Ici le temps de contact entre l’eau et le café va dépendre de la finesse de la mouture : plus la mouture sera fine, plus le temps de contact sera long.

Pour réaliser un café filtre, il vous faudra : Un café idéalement fraichement torréfié, un moulin, une balance, une bouilloire, la cafetière avec son filtre.

Les différents types de cafetières filtres sont :

La Piston ou French press

C’est la méthode la plus facile. Le café obtenu a beaucoup de corps et plus de texture que les autres méthodes.

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L’Aeropress

Egalement très facile d’utilisation, elle permet d’avoir une extraction assez rapide et grâce au filtre en papier il reste moins de sédiment en tasse que pour le piston

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Le clever Coffee Dripper

Méthode par immersion, elle permet d’obtenir une tasse avec très peu de sédiments.

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Le siphon

Certainement la plus spectaculaire des méthodes, elle permet d’obtenir une tasse très claire, tres propre. 

Le V60

Commercialisé par l’entreprise japonaise Hario, le V60 est un porte filtre en forme de V à 60 degrés.

C’est un très bon compromis entre clarté et corps de la tasse.

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Le Chemex

Il s’agit d’une cafetière complète en forme de sablier : la partie supérieure accueille le filtre et la partie inférieur sert de carafe. Cette méthode permet d’obtenir un café très fin, avec une grande clarté aromatique.

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La cafetière électrique 

Inventée dans les années 1950, elle se démocratise dans les années 70. Elle permet d’obtenir une tasse tres équilbré, mais avec peu de corps contenant moins d’aromes francs. Cette méthode est tres facile à utiliser et permet de faire de grande quantités de café

 

Chez Broasters Coffee, nous vous proposons une large gamme de cafetières adaptées à vos envies :

  • Des modèles artisanaux et traditionnels
  • Des cafetières modernes reconnues pour leur design et leur qualité 

Le choix de la cafetière dépend de vos gouts et de votre style de vie. Dans tout les cas, préparez vous à vivre une expérience unique en choisissant un café Broasters.

Découvrez toute notre collection de cafetières sur broasters.ch

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